编者按:尺素传深情,家书抵万金。家书,不仅是家人亲友间沟通信息、表达情感的传统方式,更凝聚着家国情怀,折射着时代变迁。家书纸短,家国情长。为庆祝新中国成立70周年,中央广播电视总台中国之声从9月23日起推出特别策划《家书里的中国》,选取新中国建设者一封封感人至深的家书,发掘背后精彩故事,从中汲取不忘初心、继续前行的精神力量。今天(5日)推出《每天都是好心情》。

 

  这封信的作者沈树红是江苏省连云港人。2000年开始在浙江杭州从事环卫工作。她工作刻苦,任劳任怨,2011年被评为第八届“杭州市十佳来杭创业务工青年”。这封只有400多字的家书是她在2013年中秋节到来之际写给远在家乡的父母的。

  写信人:沈树红

  收信人:沈树红的父母

  写信时间:2013年

  爸、妈:

  秋天到来了,天气不热了,现在西湖风景如画,我想把您二老接到杭州玩几天,到美丽的西湖边走一走,再看看单位领导给我们家安置的新房子。

  女儿工作在美丽的西湖风景区,眼前有杨柳拂岸,身边有红花绿叶相伴,工作中每天都是好心情。白堤、断桥是我工作的地方,时刻保持道路整洁、景区卫生是我的责任。虽然每天从早到晚忙忙碌碌的,但我一直乐在其中,一点都不觉得很累。为了美丽的杭州西湖,我会尽我最大的努力把卫生搞好。

  爸妈,你们听到我在电话里说,单位给我们家安置了新房子,还装了空调,你们特别高兴,叫我一定记得感谢单位领导的关心与照顾。我真的很感谢他们。

  陈之、陈磊两个孩子都很听话,学习也很用功,他们的事情基本上不用我去操心,单位领导还给他们姐弟俩买了书包、文具盒、写字本,两个孩子都很开心。

  中秋节就要到了,你们到杭州陪我过节,一家人能团圆,我真的好激动,我们已经有十多年没有在一起过中秋节了。爸妈,我们好好享受这个难得的团圆吧!

2013年 中秋

  新中国成立70年来,中国的社会发生了巨大的变迁,中国农民从农村涌向城市,城市的繁荣与发展离不开他们辛勤的劳作。

  在浙江省社科院社会学所副研究员王平看来,这封短信所反映的内容是在改革开放大背景以及城市化和工业化浪潮下,新一代农民工实现社会融入,与城市共生共融的生动写照。这是改革开放的成果,也是改革开放成功的原因之一。

  王平说:“在沈树红写给父母的家书中,我们能感到既充满着对自己环卫工作的骄傲,也浸润着他对单位和对家人的感恩!在我们身边有许许多多像沈树红这样来自农村的劳动者加入到了城市美容师的行业中,我们在感激他们为城市的美丽和整洁作出贡献的同时,也不曾忘记他们也是为人子女为人父母。”

  王平认为,这些追梦者在建设城市的同时也实现了梦想,“非常欣喜的是,许许多多外来劳动者和他们的家人正在享受到城市更多的生活福利和更公平的教育机会”。